Thursday, March 22, 2012

ИСТИННОЕ ПОКАЯНИЕ


Сокрушались ли мы когда-нибудь о своих грехах при слушании Божьего Слова? Большинство из нас принимали решение вследствие слушания проповеди Божьего Слова под воздействием Духа Святого  на нашу жизнь. В книге Неемии 9-10 проповедь Ездры вызвала у Израиля  настоящее исповедание грехов. Был ли их эмоциональный отклик искренним? Устоит ли он? Было ли их посвящение реальным?  Одно дело обратиться к Господу в слёзной молитве и исповеди, и совсем другое жизнь в послушании после того, как высохнут слёзы.  Собравшийся на площади народ серьезно выражал свое посвящение и был решительно готов по милости Божией начать жить угодно Богу. В книге Неемии 10 есть по крайней мере три подтверждения тому. Что эти люди действительно говорили то, что и имели в виду.
    Первым признаком было их желание быть послушными Божьему Слову.   Обратите внимание на на стихи 28-29, где сказано, что они «вступили в обязательство с клятвою и проклятием — поступать по закону Божию». Они обязались вместе со своими семьями жить по Слову Божьему. Покорность Словау Божию должна быть явной как в публичной, так и в личной жизни верующего. Мы можем расти духовно только при полной отдаче Богу и следовании Его Слову. Истинное покаяние подтверждается послушанием Божьему Слову.
    Вторым признаком истинного покаяния было отделение от греха и присоединение к Богу. В Неемии 10:28 читаем, что они «отделились от народов иноземных». Это говорит о перемене их связей и содружествах. Отделение от негодных людей важно для сохранения святости в нашей жизни. Божий народ отличается от мира своими верованиями, стандартами и целями. Бог желает6 чтобы Его народ был отделенным и узнаваемым по отвержению им верований и ценностей, идущих вразрез с Божией волей и учением. Евреи отделялись от окружающих их народов, но нои шли еще дальше. Они предавались Господу и Его Слову. Отделение от греха это только половина решения, мы должны прилепиться к Богу. К примеру, когда мужчина и женщина вступают в брак, они отделают себя от всех других возможных супругов. К тому же нои дают обещание быть полностью преданными друг другу. Истинное покаяние подтверждается отделением от греха и присоединением к Богу.
    Третьим признаком истинного покаяния было внимание, уделяемое месту поклонения.    
    «Дом Божий» упоминается девять раз в Неемии 10:32-39. 39-й стих заканчивается такими словами: «И мы не оставим дома Бога нашего».  Это включало посещаемость, богослужения, жертвоприношения, финансовое участие и т.д. Их посвящение Богу и Его Слову означало, что они не будут пренебрегать своими обязанностями. Любовь к Богу и поклонение Ему требовало верного труда и материальной поддержки, помогающей продвижению Божьего дела.
   Неемии 10 демонстрирует истинное покаяние в жизни Божьего народа. Чему можем мы поучиться на этом примере? (1) Важность послушания Божьему Слову. (2) Важность святости в жизни верующего. Мы должны быть отделены от путей и ценностей этого мира. Потеря отличия и сообразование с миром идут рука об руку. Нам нужно проверить свою жизнь, семью6 работу и поклонение. (3) Важность быть верным Божьему Дому посредством поклонения, посещения, труда и материальной жертвенности. Это весьма простые, но меняющие жизнь принципы из 10-й главы книги Неемии. Этот народ был полностью посвящен Богу и подтвердил это письменно (ст.1). Оставляет ли наша жизнь те же признаки истинного покаяния и посвящения Богу?
          Серьезные решения предшествуют значительной перемене

Пастор Уэйн
С Англ. Вера Кушнир

No comments:

Post a Comment